香港混元太極武術會總會

馮志強先生的太極功夫

1981年起,馮志強在有關部門的邀請下,先後隨團訪問過美國、墨西哥、新加坡、日本等國,在這些國家表演和輔導當地武術團體學習陳式太極拳。特別是日本,近年來他已六渡扶桑,每次教拳時間為一個月。  

有些外國人,對中國的武術不瞭解,特別是文革後,對中國武術持懷疑態度者不少。他們認為中國武術中看而不實用。因此,不少中國武術家出訪時,都遇到一些人專程前來試手,馮志強數度出國授拳訪問,幾乎每次都能碰到這類友好的試手者

新加坡是一個尚武的國家,現在還保留著像過去舊中國那樣的打擂臺專案,中國武術在那堳頇y行。馮志強出訪新加坡時,當地一位武術界人士通過新聞媒介知道了中國武術隊即將來訪,中國有名的太極拳師馮志強是代表團的成員。他打聽到中國武術隊到達新加坡的準確時間後,騎著摩托車趕到中國武術隊下榻的賓館等候。代表團下了飛機剛到賓館,他就找到馮志強,提出要“較量”一下。此人是搞武術散打和拳擊的,據說曾與拳王阿堨皝L手。頗感路途勞頓的馮志強一再謙讓,而對方百般不肯,再三要求交手。為了不使對方掃興,馮志強就只好答應了。對方說打就打,一照面就用重拳擊來。馮志強有備在身,對方一出手,他在觸及對方之拳時即用陳式太極拳的纏絲勁一采,對方立時摔倒在地。那人感到迷惑不解,爬起來又上,馮志強照樣又在?那間把對方制倒于地。通過交流,對方看到了自己的不足,對馮志強的功夫甚是敬佩,滿意地騎上摩托車走了。

馮志強深知某些外國人的心堙A也深知在國外自己代表的是中國,因此對前來試手者從不隨便對待,總是刻刻留心,使自己處於不敗之地。在墨西哥,他碰到一些空手道好手,他們原來認為中國的功夫是花拳繡腿,是花架子,不實用。有一位七段高手與馮志強交手嘗到了太極拳的厲害味道後說:中國的功夫不得了,中國武術後繼有人。

馮志強拿出一些在美國與兩位黑人朋友合影的照片給筆者看。筆者看見馮先生站在他們中間整整矮了一頭。這兩位黑人朋友是搞拳擊和空手道的,他們與馮志強交流時,拳打腳踢均不奏效。其中一個用勁過猛,馮志強借力一采,對方摔出老遠。兩人不敢繼續交手,非常尊敬地提出要向馮老師學習陳式太極拳,由此雙方成了老師和學生。 馮志強赴日本傳拳,受到日本太極拳界的隆重歡迎。1990年6月,馮志強第6次到日本,全日本有20多個太極拳協會負責人組成接待小組,安排馮志強的講學、授拳,一切照顧得非常周到。他們過去學的陳式太極拳是臺灣拳師傳的,與馮志強傳的拳差異很大。他們跟馮志強學了6年,進步很快,認為這位老師沒白請。當然,在日本教拳也不乏和馮志強進行較量的人。每次馮志強都拿捏著分寸,既把對方制住,又不傷害對方。由於馮志強對日本學生悉心傳授,師生之間結下了深厚的友誼。

馮志強聲名遠播,來中國留學、訪問的外國及港澳地區武術愛好者紛紛慕名前來探訪學習。他們當中有初學太極拳的,也有不少具有相當武術功底的武術界人士,每每試手較技,馮志強總是來者不拒,一一熱情接待,讓人們滿意而去。

馮志強與外國朋友交流,從不恃技欺人,往往只是讓人淺嘗中國功夫的滋味即止。 在當代中國各式嫡系太極拳傳人和不少上輩太極拳名師的傳人中,像馮志強這樣既能闡發精闢的見解,又能實施表演的並不多見,難怪與馮志強推過手的人都感到他的推手術高深莫測,精妙之至。 馮志強說:“中國的太極拳術關鍵要出功夫。中國武術要走向世界,在世界武術大賽的對抗中勝過人家,必須要有功夫。而目前我國練武人的身體素質、綜合訓練以及財力等方面與一些國家相比還有一定的距離,如何在這些方面加緊工作,培養出自己的人才,為中國武術走向世界作出貢獻,這是我經常思考的問題。”   

 

報導:混元太極中心 志強武館

 

About Us | www.hunyuantaiji.com.cn | | Contact Us | ©2015 Michael CHAN