香港混元太極武術會總會

開混元先河 歸太極之本

播音員:說到太極我們都知道,它是我國古代的哲學概念,出於中醫系統,易有太極是生兩儀,一陰一陽為之道,是講太極是一種天地萬物存在的道理。中國傳統文化瑰寶之一的太極拳也正是依據此理道,講求入靜,練拳須從無極始,陰陽開合認真求。如今人們說起太極拳已經不單是國人敬仰,其他來強身健體的不少外國人也更是懷揣著崇敬之心在效仿練習著。現今中國太極拳主要有陳式、吳式、孫式、楊式、武式五大流派,而這其中尤以陳式太極最為著名。

2004年2月22日陳式太極的十世傳人馮志強老先生創立的武館正式落成。武館的落成不僅更有利於太極理論研究的繼續探索,而且更突出了太極拳的普及作用,能夠讓更多的人在習練的過程當中,感受到太極拳強身健體的功效。今天我們就要走進馮志強老先生。馮老先生不僅將太極的精髓毫無保留地傳給弟子將其發揚光大,而且他還追溯太極之本,創立了陳式心意混元太極拳,將太極拳的發展又推向了一個新的高峰。

音樂響起

馮老師:是一粒混元氣,一粒就是丹田,丹田是一個圓的,它通過旋轉使全身經絡暢通,這就是混元的本象。
如果不是百分之百,甚至不是百分之一百二十分的喜歡,他絕不會練這個。

有一個外賓來到了中國,他們找我去交流。結果他很服氣,我也為咱中華武術爭了一口氣。他提出要拜師,我說:你要拜師先修武德。
首先我們要練好,我們出國傳授太極,你傳出去以後,你再落後於人,那你就對不起中華祖先。我們練武的不是有一句話嗎,發展武術,振興中華。

音樂

播音員:採訪是在志強武館中進行的。一進門就看到了一張馮老先生在宇宙太極圖下的留影。馮老先生介紹說這是在美國講學的時候,在美國的一家科學院當中拍攝的,太極和宇宙之光混為一體。採訪也更多些太和的味道。

馮老師:這是在宇宙中拍攝下的宇宙圖像,後來他們形成了一個照片,正好我去了,他們就讓我站在這照了一個,因為我是搞太極的。

播音員:馮志強老先生出生于1928年,祖籍河北省束鹿縣,當時的馮家在束鹿是有名的武術世家。他的曾祖父馮老梅是清末武舉,武大刀,開硬弓,能騎善射,臂力過人,武藝超群。受地域文化和祖上遺風的影響,馮志強自幼就對武術產生了異乎尋常的濃厚興趣。

馮老師:當時由於年輕吧,跟著祖父練,他練什麼我就跟他練。那時侯自己好動,農村人講話就是淘氣,用北京話文明點將就是頑皮一些。那時侯,在農村凡是到我們村媕Y去跑馬戲的、練雜技的、變戲法的,都到我老祖父那堨h拜訪,一去了先得拜訪他。那時侯有這麼一個規矩,這埵酗@個高人,得取得他的支持。其實就是他們不拜,我老祖也不會挑他的毛病,但是他們都拜。年輕人也是好奇,那時我覺得挺厲害的,是不是呀,所以後來覺得一定要練。他拉弓呢,做這個姿勢,我也跟著做,但我拉不動那個弓,只是做個姿勢,跟著學,他接大刀,我也跟著接大刀,他耍我也耍,也就是空耍。就這樣,他站樁我也站。那時站的是少林樁功、達摩易筋經,從小打下一個基礎。後來就到我祖父那邊,有一個同鄉舅父,他是練少林拳的,我跟著他練,也不管對不對。由於家堣騆貧寒,我從12歲那時就到北京來了,很小就吃苦學徒,也就是半住著半工作,那時叫住閑,也不掙錢。就這樣子,自己邊幹活抽空還練著功。人家有意見,說:你怎麼來了不老老實實的,瞎蹦的什麼你。後來,我就只好偷著晚上練。這樣過了有四年,到了16歲時,有一天聽見街坊那邊哼哈地直響,就蹬著牆頭過去一看,好傢伙,練武呢。他們在那邊練我就在這邊練,後來被他們發現了,就把叫我過去問,我就跟人家說好話,人家就說:一起練吧。那時我歲數不大,才16歲,就跟他們一起練。練什麼呢?通背拳,也叫通臂拳,主講踢樁打帶,樁就是踢白木樁,練打鐵砂掌、朱砂掌,練這些基本功,做一些武術的單勢動作。每個動作都練習幾百次。老師看我很努力,感覺這小孩還真能吃苦,都知道我晚上練了白天還得幹活去,所以老師說我是孺子可教也。我那時練到什麼程度呢?城磚,不是小磚,城磚知道不?城牆磚一打三塊,沒問題,啪的一下都裂了,就到這個程度。打那個鐵砂掌、朱砂掌,朱砂掌有蛇毒,打完後還要得用藥水洗,不洗就容易中毒,氣血不通,用一種紅色洗藥來洗手,一洗就能舒筋活血,也有消毒的作用。

播音員問:當時這些都是師傅給準備嗎?

馮老師:師傅給準備,就是你得花錢,賺錢買藥。後來洗藥都斷了,那時候上哪去買這個紅色洗藥呢?到同仁堂。現在我上同仁堂問了洗藥的事,都說不知道,現在已經不知道這個藥了。

播音員問:你那時又不掙錢。

馮老師:不掙錢我就借點錢,見了老鄉就說:借我2毛錢。

播音員問:說:我去買練功的藥。

馮老師:不能說這個,只能說我有用,說這個人家不借給你了。只能說:我有點用,買點東西,借我點錢。”?

播音員問:真是不容易呀!吃了不少苦。

馮老師:不少苦。如果他不是百分之百甚至不是百分之一百二十分的喜歡,絕不會練這個,

播音員問:癡迷了。

馮老師:太癡迷了,太癡迷了,做夢都是它。哈哈。

播音員:馮老先生從小是天不怕地不怕,俠義心腸。當時的北京是各派彙聚,名家雲集,已經成了北方中國武術的中心。年紀二十歲的馮志強在當時的北京武術界也已經是很有名氣了,每當和同道切磋技藝的時候,常常是勝場,也積累了豐富的實戰經驗。而就是在這個時候,他遇到了自己的兩位恩師,一位是被武術界譽為拳神的胡耀貞先生,另一位是被武術界譽為拳聖的陳發科先生。胡耀貞先生是馮志強先生的心意拳的啟蒙老師,而拳聖陳發科先生正是從河南陳家溝出來,將正宗的陳式太極傳給了馮志強先生。

馮老師:1950年,姓王的一個師兄弟,這個人他既練陳式太極拳也練心意拳。他當時跟我散打,勝不了我,他比我歲數大,我稱他為師兄。他說:你啊,你別覺著你了不起。他說我太楞,年輕氣盛。因為那時我一打他,騰的一傢伙從屋堨捶鴟鄐l上去,打到桌子蹬著桌子頂到房頂就,那時是個小屋嗎!他說:你別看我不是你的對手,有一個高明的拳師,高人,不得了,你絕對不行。你要願意見面我給你介紹。我說:這太好了,我就願意見高人。結果後來經他介紹,見了我的老師胡先生。

播音員問:胡先生,當時是您的應該說是第一位正式的師父,是嗎?

馮老師:對,是心意拳的師父,心意拳就是行意拳的前身。行意拳也是內家拳。但是最早是心意拳,都是內家拳。後來約好了以後,到時候就見了面,胡老師說:你練的這個拳呀,太僵。他是山西人,他說:練這個東西要似有似無,全身放鬆,不要太僵硬。我心婺隉G我聽不懂。他說:拳無拳,意無意,無拳無意是真意。他說山西話,口音很重。我們邊說邊走到門口。胡老師看我走路的樣子,便說:走路也一樣,得這樣走,自然一些。胡老師邊說邊示範。我心說:不管自然不自然,反正我從練這個東西以來還沒有遇到過敵手呢!

播音員問:想試試啊。

馮老師:沒敢說試,各種練武術的都交流過,沒輸過。他說:你遇見的這些人都還不是太明白的人,他沒說是高手,遇見的都是不太明白的人,明白人、高手你還沒遇上。我說:什麼樣算高手呢?”“一動手你打人家,人家不躲你都不一定能贏人家。呀,我一聽這個,我就說:我有個師兄,他被我一下子從地上打到桌子上去,他100多斤呢!噌一傢伙從地上打到桌子上去,臉都變了。他說:他的功夫非常一般。但人家沒說非常差。他說:這樣,你既然見我來,你也不白見,你用掌也好,拳也好,你對我發發力,你願意打快也可以,願意打慢也可以,你力量不要客氣,有多少力量你就打過來,我不傷你。我一聽這個,心想:初次見面,你是老師,我怎麼能打你呢!他說:沒關係,我讓你打就不算你不對。結果,我就說我先推推吧,我就一推人家,覺著力量很大,但是我不是怎麼快,快挨著人家了,他沒勁了,就好象觸電了,抵消了,嘿,我說:奇怪!他說:讓你快點也行,用拳也行,你怎麼,沒關係,既然我讓你做,我就不怕這個東西。我說:那我就真打一下,不算我不禮貌吧?老師說:不算。後來我就用雙通錘?一打,好傢伙,人家沒還手,而且我打的是人家小腹這兒,肚子這兒,人家就這樣咚一下,好,兩間屋子,我在這邊,一下子撞到那邊牆了,離地都一尺多了,?的一下,把我撞得直發暈,糊婼k塗地轉了向。老師說:你還來嗎?我說:不來了,不來了。渾身直發麻,耳朵嗡嗡直響,哎呀,我趕緊給人家磕頭:你收了我吧!他說:你起來吧,你起來,不要客氣,你真心想學這個,你再拜師。就這樣,我練了兩年心意拳和內功,內功就是氣功。感覺這個氣功和其他氣功不一樣,是真正的功夫。學了兩年以後胡老先生說:咱們這個拳是內家拳,不是外家拳。

播音員問:二者有什麼不同嗎?

馮老師:少林以練外為主,我們是以練內為主,練內就練心、神、意、性、氣,因為他說:心者就是神,意者就是心,這個氣都是由它心來指導的,他們外家不是,外家就是練的是一種勁,舉重也好,踢白樁也好,都是練氣力的東西。從這以後,我的思想境界就打開了,不一樣了。以前覺得自己勁也大,好象是目空一切,眼中無人,走路都不知怎麼走,都橫著走,誰也不敢惹。胡老先生說:從今以後越練功夫越深,越規矩,越平和,越泰和。泰和就是和氣。那時,我們師兄弟到老師那堿O一星期一次,或一個月一次,我呢,不能說是求功心切,就是那麼一個思想,老願意去,所以後來老師就說了一句話:你這一年頂三年,勤奮,這是好現象。所以老師就開始教我比教別人更進一步了,按我來說就占了點便宜。老師給我講:太極、行意、八卦是一家,都離不開太極。我問:為什麼都離不開太極?咱這心意多好呀!他說:這都在太極之中,因為太極就是天地,沒有太極就沒有世界,什麼都沒有。所以天地人三才,太極呢,就是陰陽,陰陽生萬物。我說:太極我實在不願意練,我見他們練過太極,太極雲手時就像貓洗臉一樣。我形容是這樣,當時我不喜歡。另外,八卦我也不喜歡,我說:八卦它老轉圈兒,就像轉腰子似的,誰沒事啊老轉腰子玩,是不是?結果呢,他說:你說的這個只是個現象,這堶悸熄灝答漯F西你不知道。

播音員:胡老先生是一位得道高人,他發現自己的愛徒不僅是一位武術奇才,而且是一位可以開宗立派的集大成者。經過多年的觀察,胡耀貞先生認為:陳式太極拳是一種集太極陰陽哲理、氣功吐納、導引,與傳統的武術精華于一體的優秀拳術,和心意拳又同屬內家拳,而且理法同源,便決定把馮志強先生推薦給自己的知交好友、陳式太極拳的傑出代表陳發科先生,作為自己的徒弟。

馮老師:一般的老師不給自己的學生介紹別的老師,胡老師說:我這是喜歡你,願意讓你多學一點,我推薦給你一個比較好的、高明的老師。到陳老師那一看,哎呀,這拳我特喜歡。陳老師的弟子有唱京劇的,你知道吧楊小樓,京劇泰斗,經常到皇宮媄銊衈艇h。東北大俠李建華,東北大俠呀。還有八卦掌高手劉路安、北平武術館館長許玉生,都跟陳老師練過。這都是後來我去了以後才知道的這些事。我一看這拳真不錯,練練。我就對陳老師說:我想學太極拳,能不能教我,是胡老師介紹讓我來的。後來我說:不知道您這勁怎麼樣。

播音員:還想試試?

馮老師:沒敢說試,我就是對太極勁不瞭解。我說:不知道是什麼勁,您能不能動手教教我。推手啊。我就抓著他的兩個胳膊,我想不讓他動,一交手我就眼發黑,心堛賭心。我心想這老頭是可以,功夫不得了,還沒怎麼動呢。

播音員:馮老先生一般是不會服輸的。得先試真功之後

馮老師:後來我就拜了陳老師為師。拜了陳老師以後,胡老師挺高興的,他們都覺得我天生是練武的材料。到了1952年我才知道,我這些師兄弟有啊,既是陳老師的學生也是胡老師的學生。大家一商量,能不能把兩位老先生合在一起,咱們一塊兒練。兩個老先生德很高,不計較這個。那時門戶之見很重,很強,但這兩個老先生德很高,沒有這些門戶觀念。我們一說這個,老師就說:可以,也很妙。就教我們了。結果就到家堨h,把一些以前不教的東西或沒教的東西都教給我了。

播音員:從1950~1957年的八年間,陳發科先生給馮志強先生改了八遍拳,而他又從中掌握了太極拳的內涵精髓和真傳練法,同時將陳發科先生的口授秘傳和自己的理解再求教于胡耀貞先生,從拳理、易理、醫理和技擊原理等高度詳加參悟。然後又將兩位老師的見解和自己的體會結合起來,融會貫通。

音樂

馮老師:功夫練到最高的境界的時候,叫一粒混元氣,一粒就指的是丹田,丹田是一個圓的,一粒,它通過旋轉使全身經絡暢通,這是混元的本象。這樣他如果不是百分之百、不是百分之一百二十分的喜歡,他絕不會練這個。首先我們要練好,我們出國傳授太極,你傳出去以後,你再落後於人,那你就對不起中華祖先。我們練武的不是有一句話嗎,發展武術,振興中華。

播音員:由於時代的原因,上個世紀的50年代中期到80年代初期,馮老先生一直在北京電機廠工作,工作非常繁忙。雖然平時根本沒有時間練習太極拳,但是在一次意外的事件當中,仍然顯露出了他力托千斤的神功。

馮老師:我在單位那時候,我這身體還可以的時候,有一天一個電機從車上掉下來,1000多斤呢,我上前給托住了,它沒摔壞呀!摔壞了可不得了呀。那時候按他們後來做報告就說:當時我想什麼一不怕苦,二不怕死,什麼學習雷鋒,等等都來了。實際那時沒有時間想這個,後來自己到沒人的地方渾身按摩了一個鐘頭,才將氣血疏散開。

播音員:十幾年的工作,整天都是早出晚歸,再加上沒有時間練功,馮老先生的身體真的被拖垮了,於是在1980年馮老先生就提前病退了。81年的一年當中,除了吃飯和睡覺的時間在家堙A其他的時間全都在天壇,練太極拳了。

馮老師:55年以後,在我們廠我當一個大班長,大班長實際相當於段長、工短長。經常是晚上10點鐘以後回來,早晨5點多鐘就得到廠堙C結果身上染上了多種疾病,不得不病退。我就每天長在天壇練功。後來,我們單位的一個同志見了我說:呦,這是老馮吧?我說:是呀!怎麼樣?老李。他說:你沒死呀?我說:我要死了咱們還能見面呀!那時候我身體真不行了。到81年身體練好了以後,人們也知道我在天壇了,就有好多人來天壇找我。

播音員:這個時候,師兄弟們看到了陳式太極中心的希望,紛紛和馮老師聯絡。也就在這個時候,一位學過中外多種拳術的外國朋友,從東南亞輾轉來到中國,先後和幾位武林人士較量之後,竟然認為沒有理想的高手,提出一定要會會馮老師。

馮老師:有一個外賓來到了中國,他們找我去交流。結果他很服氣,我也為咱中華武術爭了一口氣。他提出要拜師,我說:你要拜師先修武德。

播音員:所以您在選擇弟子的時候,性情呀、品德是很重要的。

馮老師:關鍵是人,得正。

播音員:1983年北京正式成立陳式太極拳研究會,馮志強老先生被一致推選為會長,成了眾望所歸的當家人。1984年馮老師首次公派出訪日本講學,之後他又先後走訪了墨西哥、美國、新加坡、丹麥、荷蘭、法國、香港等國家和地區。從84年開始,馮老師幾乎每年都要走出國門,到國外教授陳式太極拳,他的學生真可以說是遍天下,而且每年都會有國外的學生專門到中國拜訪馮志強老師。這其中也有一些國家邀請馮老師出國定居,或者是高薪私聘,但是馮老師卻總是說:我的根在中國。

音樂響起

馮老師:在練拳方面我們有一定的術語,練精化氣,練氣化神,

練神還虛,虛至神靈,靈通三性,三性練形,形滿合道。才能練好。

About Us | www.hunyuantaiji.com.cn | | Contact Us | ©2015 Michael CHAN